Удача на бирже

Когда удачи сменились неудачами, на бирже началось обратное движение. Оно послужило опорой для новых форм игры на понижение и повышение. Допустим, что за последний год прибыль компании дала по 900 флор, на акцию и что, в расчете на такую прибыль и в будущем, биржевой курс акций установился в 9. 000 флор, за штуку.

Но некоторые спекулянты иначе оценивают положение дел. Они, быть может, предвидят наступление обстоятельств, которые потребуют чрезвычайных затрат от компании. Они рассчитывают, что эти обстоятельства в ближайшие недели станут для всех очевидными и понизят курс акций на 1—2 тысячи.

Поэтому они смело начинают торговать акциями, которых в настоящий момент у них нет. Таким образом они создают усиленное предложение акций. В результате биржевая расценка акций, действительно, понижается.

Спекулянты обязуются доставить покупателю через месяц 10, 20, 30 акций по 8. 900, 8. 800, 8. 700 флор, за штуку. Запродажная цена закрепляется записью у маклера или нотариуса. Чем ближе подходит срок, когда акции должны быть доставлены покупателю, тем усиленнее продавец ловит и распускает все слухи, которые могли бы дискредитировать компанию и уронить цену ее акций.

Другие спекулянты рассчитывают, что дела компании будут все улучшаться и что даже увеличение расходов поведет к величайшему росту доходов компании, а следовательно, и к соответственному повышению курса ее акций. Поэтому они охотно покупают за месяц вперед акции у игроков первого рода, и чем ближе срок фактического завершения сделки, тем усиленнее снабжают биржу известиями, которые могут содействовать повышению курса. В конце концов действительное состояние торговых дел компании решает, кто из спекулянтов выигрывает.