Биржи Франции и Бельгии

Биржи Франции и Бельгии: На лионской и антверпенской биржах XVI века товарная торговля имела эпизодическое значение. Только изредка предсказания астрологов окрыляли надежды спекулянтов использовать возвещенные чрезвычайные обстоятельства. Чтобы товарная биржа сделалась постоянным учреждением, необходимым условием для этого было превращение предметов массового потребления в предметы оптовой торговли, и, следовательно, довольно высокая ступень отделения города от деревни.

Это условие начало осуществляться с развитием мировой торговли, с превращением ее центров в метрополии мира, в средоточия, которые централизуют и потребляют колоссальные массы прибавочной стоимости, извлекаемой во всех частях земного шара. Совершенно естественно, что уже в XVII веке в Амстердаме возникла особая хлебная биржа. Первоначальные формы биржевой торговли товарами мало отличались от непосредственной торговли.

В этой области для XVII века известен лишь один крупный пример таких специфически-биржевых операций с товарами, как сделки на срок или на разницу. Это—горячечные запродажи еще не полученных луковиц тюльпанов, которые тогда (1630 г. ) вошли в моду в Голландии. Спекуляция, взвинтившая курс на луковицы до баснословного уровня, окончилась крахом и принесла полное разорение многим лицам и фирмам.