Принцип неопределенности рынка

Принцип неопределенности рынка


(с) Юрий Решетов

Сумасшедшее такси

Чтобы понять суть проблемы, можно привести наглядное сравнение:

1.Вы садитесь в такси, говорите водителю, куда Вам нужно, и через некоторое время за определенную плату добираетесь до места назначения
2.Вы запрыгиваете на ходу в проезжающий мимо транспорт с целью добраться до некоего пункта, говорите водителю куда вам нужно. Машина, то резко срывается с места, то тормозит, многократно меняет направление езды и часто едет не в ту сторону. На дороге нет никаких указателей, разделительных полос и светофоров. Единственная возможность покинуть это транспортное средство, в случае, если оно движется не в ту сторону - выпрыгнуть на ходу. Причем плата за проезд, как и в первом случае все равно взимается, независимо от того, достигли вы намеченной цели или наоборот удалились от нее.
Многие могут сказать, что второй случай из ряда вон выходящий и добавить, что оплата за такой \"проезд\" не должна взиматься. Ошибаетесь, Уважаемые.

Множество людей \"катаются\" именно на втором виде транспорта. Это биржевые трейдеры. И платят за \"проезд\" исправно и вперед. Будь такие \"путешествия\" реальными, то по статистике ДТП мало кому удалось бы выжить. Впрочем, и по статистике биржевого трейдинга примерно 93% начинающих теряют свои депозиты.

Предсказуем ли рынок?

В теории относительности Энштейна (существует еще классическая теория относительности Галлилея) есть так называемый принцип неопределенности В. К. Гейзенберга.
Впрочем, никакого \"открытия\" этот самый Гейзенберг - фашист, релятивист и лауреат премии изобретателя динамита не сделал. Поскольку, хотя я не столь силен в физике, но запросто могу догадаться, что для вычисления значения импульса какого нибудь объекта недостаточно знать его координаты, т.к. уравнение для вычисления этого самого значения будет иметь гораздо больше аргументов, нежели привел недоумок - Гейзенберг. На импульс фотона может повлиять другой фотон, который имеет другие координаты, согласно закона Кулона, а посему, ежли не учитывать этого факта, то можно еще целую кучу всяких гедонистских \"принципов\" понавыдумывать.

В рыночной практике существует аналогичный принцип и формулируется он схоже:

1.Если нам точно известна цена, то неизвестно время когда она достигнет известного значения

2.Если нам точно известно время, то значит неизвестна цена, которая будет в это самое время
Причина этого принципа аналогична: для построения уравнения значения цены, недостаточно одного аргумента - времени. Движение котировок более сложно и имеет еще целый ряд зависимостей, способных на него повлиять. То бишь, как не пытайтесь, но построить функцию вида price = f(time) и обратную функцию time = arcf(price) нереально.

Придерживайтесь принципа неопределенности рынка и не пытайтесь предсказать точно время и значение цены рыночных инструментов.

Случаен ли рынок?

Как известно, после того, как релятивисты \"открыли\" принцип неопределенности, то чтобы избавиться от него, перешли на вероятностные математические модели, создав квантовую механику. Рынок также вероятностен и недетерменирован в некоторой своей части, поскольку всех зависимостей, которые на него влияют мы не знаем, а даже если и узнаем, то вывести уравнение цены от всех этих зависимостей - задача не из простых.

Случайным событием по теории вероятности называется такое событие, будущий исход которого никак не зависим от прошлых исходов. Например, игра в орлянку, как правильной, так и неправильной монетой. В обоих случаях \"орел\" или \"решка\" будут выпадать независимо от того, как раньше выпадали \"орлы\" и \"решки\".
Но, наличие случайности событий, вовсе не означает, что на этих самых случайных событиях нельзя извлекать выгоду. Например, если мы знаем, что игра в орлянку ведется неправильной монетой, то появляется смысл делать ставки на сторону которая статистически чаще выпадает.

В отличие от многих азартных игр, рынок не случаен. Его можно смоделировать с помощью двух неправильных монет, одна из которых статистически выпадает чаще решкой, а другая орлом. Подбрасываем одну из монет и если выпал орел, отмечаем на чарте пипс вверх, а если решка - вниз. Добавляем правило, согласно которому, если наблюдается некий перебор орлов по сравнению с решкой, то переходим на подбрасывание монеты с наиболее доминантной решкой, а если решки по статистике выпадают чаще орлов, то выбираем монету с превосходством орлов. Эта математическая модель, которую можно собрать на генераторах псевдослучайных чисел слишком примитивна, поскольку движение рыночных котировок зависимо еще и от ряда других факторов, часть которых относится к фундаментальному анализу.

Примечание:

Технический анализ основан на исследовании неслучайных закономерностей предыдущих движений котировок - исторических данных. Фундаментальный анализ основан на зависимостях не имеющих отношения к финансовому инструменту, т.е. дополнительным признакам объекта (в данном случае имеются в виду логические зависимости. Всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка). Например, если имеет дело валютная интервенция, то ее последствия можно отследить с помощью технического анализа, поскольку она отразится на исторических данных финансового инструмента. Факторы предшествующие и способствующие валютной интервенции можно отследить через фундаментальный анализ.

Неравномерность распределения

Неравномерным называется распределение вероятностей случайных событий у которых среднее абсолютное отклонение не является константой. По закону больших чисел частота стремится к вероятности с каждым новым испытанием. Если мы будем подбрасывать правильную монету, то частоты выпадений орла или решки будут стремиться к 1/2 или 0.5. Но стремление не обязательно достижение. В идеальном случае, при максимально равномерном распределении, правильная монета должна была бы после каждого орла выпадать решкой, а после каждой решки орлом. Тогда после каждого четного броска частота была бы точно равна вероятности, а среднее абсолютное отклонение константе. Нечетные броски давали значение отклонения стремящееся к значению четных бросков с каждым новым подбрасыванием. И это при идеальном равномерном распределении.

Также должно быть ясно, что равномерность распределения и случайность находятся в противоположных пропорциональностях. Ведь, если бы в примере подбрасывания монеты орлы и решки чередовались, тогда налицо явная зависимость результата следующего броска от предыдущего. \"Предсказывать\" результаты не было бы никакой необходимости, достаточно знать предыдущий результат.

Что касается рыночных котировок, то здесь все сложнее, нежели в теории. Закон больших чисел не действует, т.к. поведение финансовых инструментов не совсем случайны. Среднее абсолютное отклонение не является константой и не стремиться ей стать. Частоты тоже не стремятся к вероятностям, причем не только по причине наличия зависимостей и закономерностей, а потому что вероятности по отношению к рынку являются величинами непостоянными (не являются жесткими константами), т.к. рынок все время меняется - у рынка нет постоянных среднестатистических показателей (потому что мувинги - скользящие средние, которые эту самую усредненную статистику замеряют также изменчивы).

Представьте себе, что у вас есть ружье и есть мишень в которую необходимо из этого самого ружья попасть. Но, правила таковы: вы прицеливаетесь, потом некто сбивает прицел и только после этого можно нажать на курок. Примерно также \"стреляет\" трейдер. Он делает \"баллистический расчет\" на основании исторических данных, после чего рынок \"сбивает прицел\", потом происходит выстрел. И тем не менее опытный трейдер частенько цели поражает, в то время, как неопытный чаще мажет в \"молоко\". За счет чего?
Опытный трейдер выбирает наиболее крупные цели, в которые сложно не попасть и пользуется торговыми системами \"дробовиками\", вместо \"карабина\". К тому же опытный трейдер старается выявить закономерности в поведении рынка, т.к. прицел сбивается тоже не в случайном направлении, а потому, достаточно самому заранее сбить прицел в сторону противоположную, чтобы после очередного хода рынка получить наиболее вероятное наведение на цель. Неопытный трейдер по глупости пытается применить торговую систему с точным \"прицелом\" и \"нарезным\" стволом, наивно полагая, что \"лазерное наведение\" и \"кучность\" улучшит его показатели, и при этом не обращая внимания на то, что выбранные цели слишком мелки и чрезмерно подвижны.

Наличие неравномерностей распределения вероятностей приводит к тому, что возникают чередующиеся серии ложных и верных срабатываний сигналов. В результате чего трейдер, может ошибиться, наивно полагаясь, что будто бы используемая им торговая система стала непригодной, т.к. выдала целую серию ложных торговых сигналов. В то же самое время, причиной тому может быть вовсе не торговая система, а неравномерность распределения, которая скучивает ложные и верные сигналы в длинные серии. В этом случае нередко многие совершают ошибку, считая, что рынок изменился и надо менять систему. Отчего последующие скученные серии верных сигналов, после замены этой самой системы, оказываются пропущенными. Трейдинг не любит суетливых, а благоволит лишь тем, кто спокойно и вдумчиво научился выверять свои шаги.

Выводы:

Все вышесказанное, конечно же интересно. Но, тем не менее, трейдинг является достаточно профитным:

1.Случайность и недетерминированность конечно же имеют место, но только потому что мы не знаем всех зависимостей и выведенных через них закономерностей. Однако это не мешает перейти на статистические исследования торговых систем и применять к ним запас прочности с учетом погрешностей, выдаваемых этими самыми системами сигналов.
2.Дисперсия тоже оказывает негативное влияние наравне с изменчивостью рынков. Но применение управления капиталом и риском снижает эти недостатки и одновременно позволяет наращивать профит в геометрической прогрессии.
3.Большинство трейдеров проигрывают и трейдинг для них только убыточен. Да это факт! Но то, что проигрывают одни по незнанию или самонадеянности, выигрывают другие, кто обладает достаточным опытом, знаниями, а не надеется на удачу. Ведь трейдинг только с учетом выплаты комиссионных, спредов и свопов имеет отрицательное математическое ожидание гораздо худшее, нежели игра против казино или игровых автоматов. Посему на удачу лучше надеяться в игорных заведениях, а на рынке только на статистически достоверные и испытанные через форвардтестирование торговые сигналы.

Дык кто же вам запрещает перейти из группы неудачников в группу успешных трейдеров? Наверное, тот факт, что для успеха в трейдинге одного везения явно недостаточно?