В Великобритании разыскивают трейдера, заработавшего 100 млн фунтов на падении акций HBOS

Курс акций Halifax Bank of Scotland обвалился на 17%, после того как трейдеры попытались заработать целое состояние, поставив на падение котировок банка и запустив слухи о наличии у него финансовых проблем, из-за чего капитализация банка упала более чем на 3 млрд фунтов. Высокопоставленный представитель HBOS заявил: «Это современный способ ограбить банк». А британское Управление по финансовым рынкам объявило о начале уголовного расследования, намереваясь поймать «жестоких грабителей», в том числе трейдера, который предположительно заработал в этот день на покупке и продаже акций 100 млн фунтов.

Распространение ложной информации о финансовом состоянии HBOS, произошедшее на фоне потрясений на мировых фондовых рынках, повлекло за собой целую цепь событий.

Все началось с анонимки

Бизнесмены лондонского Сити получили анонимное электронное письмо от некоего банкира, в котором сообщалось, что одна из газет якобы намеревается напечатать статью о проблемах в HBOS. По словам автора письма, это увеличит число изъятий депозитов из банка. В письме содержалась недостоверная информация о том, что HBOS, крупнейший британский ипотечный банк, якобы обратился к Банку Англии с просьбой о немедленных переговорах. В той нестабильной ситуации, что сложилась на рынках после обвала котировок американского инвестбанка Bear Stearns на прошлой неделе, быстро распространившиеся слухи привели Сити в ужас - и акции HBOS рухнули. Продажи затронули и другие банки, что привело к снижению индекса FTSE-100, который в последние дни испытывал сильные колебания.

Банк Англии вмешался в ситуацию и пошел на беспрецедентный шаг, выпустив заявление, в котором отрицал, что у крупнейшего банка страны возникли какие-то проблемы. HBOS назвал слухи о его состоянии необоснованными и злонамеренными. А Управление по финансовым рынкам (FSA) начало расследование, которое может стать крупнейшим за всю историю ведомства. У FSA есть все полномочия по ведению уголовных дел, и оно намерено поймать злоумышленника.

События того дня разворачивались стремительно. Торги начались в 8 часов утра, а уже в 8.50 за акцию HBOS давали всего 398 пенсов: котировки рухнули на 17%. Через полчаса официальный представитель банка выступил с опровержением слухов о том, что HBOS обратился к Банку Англии с просьбой об экстренном финансировании. В 10.10 Банк Англии также выпустил заявление с опровержением этой информации, а в 12.30 FSA объявило о начале расследования.

После этих публичных заявлений котировки HBOS несколько отыграли падение, вплотную приблизившись к 446,25 пенса - это примерно на 7% ниже уровня открытия. HBOS - крупнейший британский банк. Он выдает кредиты одному из 5 млн британцев. Кроме того, это авторитетный сберегательный банк, где хранятся вклады на общую сумму 240 млрд фунтов.

Доиграться до финансового армагеддона

Регуляторы обеспокоены тем, что если ситуацию на фондовой бирже пустить на самотек, то ложного слуха окажется достаточно для того, чтобы вкладчики банка стали изымать свои депозиты. «Если это чисто рыночные махинации, то трейдеров надо преследовать жестко и агрессивно, - считает Денни Гобей, бывший сотрудник Банка Англии, ныне работающий в Fathom Financial Consulting. - Это угрожает не только инвесторам, но и реальным людям, которые могут потерять рабочие места. Учитывая ключевую роль HBOS на британском ипотечном рынке, это может иметь далеко идущие последствия. В наши нестабильные времена нам только этого не хватало».

В последние несколько дней в FSA растет недоверие к хеджевым фондам и банковским трейдерам, которые в массовом порядке открывают короткие позиции, надеясь заработать на падении котировок. Инвесторы, играющие на понижение, торгуют акциями, которых у них нет, чтобы потом их выкупить по более низкой цене. В среду короткие позиции были открыты на акции HBOS общей стоимостью около 1 млрд фунтов. Эта практика не выходит за рамки закона, однако любая попытка манипулировать стоимостью акций - например, распространяя ложную информацию, - является нарушением.

Кроме того, надо учитывать тот факт, что финансовые организации могут проявлять повышенный интерес к крупным банкам, а их отсутствие идет вразрез с национальными интересами страны.

Вот что говорится в заявлении финансового контролера Салли Дьюор, высокопоставленного чиновника FSA: «В последнее время на лондонском рынке появилась серия ни на чем не основанных слухов, касающихся британских финансовых учреждений. Иногда они сопровождались продажей ценных бумаг по заниженным ценам. Мы не потерпим, чтобы участники рынка извлекали выгоду из текущей ситуации на рынке при помощи злоупотреблений, распространяя ложные слухи и играя на них».

Словам Дьюор вторит и официальный представитель HBOS: «Эти слухи абсолютно не обоснованны, они распространялись явно со злым умыслом. Классический случай, когда ложь успеет облететь полмира, прежде чем правда наденет сапоги. Эти слухи, циркулирующие на рынке, вызывают глубокое опасение. HBOS - одно из авторитетнейших финансовых учреждений в мире, его баланс 660 млрд фунтов. Группа обладает также крупнейшим депозитным фондом в Великобритании. Наша компания - одна из самых уважаемых на оптовом и фондовом рынках. HBOS - действительно очень мощная финансовая организация».

В Сити события среды привлекли нежелательное внимание к темному миру хеджевых фондов и инвестбанков, ведущих торговые операции, а также к их агрессивному поведению. «Банки и их трейдеры начали понимать, что им придется выпутываться из этого вместе, так как вещи такого рода неприемлемы, - сказал Кристофер Миллер, исполнительный директор Allenbridge HedgeInfo, компании-аналитика хеджевых рынков. - Они могут быть достаточно заинтересованы в падении акций, но они явно не хотят вызвать финансовый армагеддон».

«Любой инвестор знает, что банковский сектор под ударом. Но распространять ложные и ничем не обоснованные слухи об одном из столпов финансового сообщества - это непростительно, - уверен Дэвид Бьюик, специалист спрэд-беттинг компании Cantor Index. - Попытка рыночных спекулянтов и проходимцев обогатиться незаконным образом на слабости сектора, пуская возмутительные слухи, абсолютно неприемлема».

Это честные \"медведи\"

Впрочем, некоторые хеджевые фонды выступили в защиту своих действий. Компании, среди которых Odey Asset Management и Lansdowne Partners, заработавшие 500 млн фунтов на крахе Northern Rock, уже давно открывают короткие позиции на акции банков, включая HBOS. Они считают, что стоимость этих акций завышена и должна упасть. В среду эти компании могли заработать миллионы фунтов, действуя абсолютно законно. Информации о том, что Odey или Lansdowne были причастны к распространению ложных сведений, нет.

Инсайдеры Сити обращают внимание на то, что в Bear Stearns на прошлой неделе также отвергли все слухи о том, что у банка проблемы, и обвинили в падении котировок нечестные махинации. Однако в выходные банк, получивший экстренную финансовую помощь от государства - оказавшуюся, впрочем, недостаточной, - был вынужден продать свой контрольный пакет акций по бросовой цене.

Руководство Банка Англии в четверг провело встречу с ведущими банкирами страны, чтобы обсудить пути выхода из усиливающегося кредитного кризиса. Очевидно, что давление на главу банка Мервина Кинга усилится. Его убеждают предоставить больше кредитов британским банкам, которые жалуются на свое невыгодное по сравнению с иностранными банками положение, поскольку те получают большую поддержку от правительств и центробанков своих стран. Некоторые небольшие строительные компании, в том числе Bath и Earl Shilton, прекратили заключение новых сделок по ипотеке. Банк Шотландии также сократил объем подобных операций.

Сообщения о ситуации на фондовом рынке появились после того, как аналитики Capital Economics предупредили, что британская экономика может вслед за американской испытать резкое замедление темпов развития, вызванное падением цен на недвижимость.