Министр финансов США подтвердил: в стране резкий спад экономики

Экономика США в настоящее время переживает резкий спад. Об этом 18 марта сообщил министр финансов США Генри Полсон в интервью одному из американских телеканалов.

\"Мы признаем, что сейчас наблюдается резкий спад экономики. Наши граждане, без сомнения, знают об этом. Поэтому для меня важно не характеризовать текущую экономическую ситуацию, а сказать, что мы намерены предпринять для стабилизации положения\", - заявил он, сообщает РБК-Украина со ссылкой на агентство Reuters.

По словам Полсона, в настоящее время Министерство финансов США изучает нестабильность рынков капитала и больше всего озабочено тем, чтобы кризис не распространился на реальную экономику. \"Нам необходимо укрепить стабильность рынков капитала и удостовериться в том, что они функционируют нормально\", - заявил Полсон.

Министр финансов США также выразил свою уверенность в устойчивости и гибкости рынков капитала страны, однако, по его мнению, рынкам потребуется некоторое время, чтобы преодолеть нестабильность.

Он выразил уверенность, что запланированная американским правительством программа по стимуляции экономики поможет стабилизировать ситуацию.

Президент США Джордж Буш также заявил о том, что США сейчас переживают не самые лучшие времена, но правительство предпринимает все возможное, чтобы вывести страну из кризиса. Он также отметил, что поддерживает действия Федеральной резервной системы (ФРС) США по борьбе с кризисом.

По его словам, быстрые и решительные действия ФРС поддерживает и глава Минфина Полсон. Заверяя общественность в том, что США в состоянии справиться с кризисной ситуацией, президент сказал, что в долгосрочной перспективе с экономикой страны будет \"все в порядке\".

Напомним, что 17 марта курс американского доллара по отношению к евро и японской иене резко упал после экстренных действий Федеральной резервной системы (ФРС) США по борьбе с кризисом ликвидности в финансовой системе. Евро подорожал к доллару почти на 1%, \"побив\" рекордный уровень в 1,58 долл/евро.

Международные валютные рынки отреагировали падением курса доллара на неожиданные шаги ФРС США. ФРС на внеочередном заседании 17 марта снизила ставку по первичным кредитам (ставку, по которой ФРС предоставляет краткосрочные кредиты банкам) на 0,25% - до 3,25%.

ФРС объяснила этот шаг необходимостью простимулировать ликвидность в банковской системе и вернуть спокойствие на фондовые рынки. Кроме того, ФРС сообщила о запуске новой кредитной программы для первичных дилеров.