В ослаблении американской валюты обвиняют ФРС

Доллар продолжает сдавать позиции, опустившись вчера до нового рекордно низкого уровня по отношению к евро - $1,48. В России же американская валюта подешевела до 24,4 рубля.

Ослабление доллара вызвано спекуляциями на ожидании нового понижения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) 11 декабря. Рынок фьючерсов вчера оценивал вероятность понижения базовой процентной ставки в США на 96%. Одним из аргументов в пользу понижения ставки инвесторы считают слабые данные по рынку жилья. Но еще больше инвесторов сейчас интересует публикация протокола последнего заседания комитета по открытым рынкам.

Старший экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров назвал две причины нынешнего падения доллара. Первая - это продолжение кризисных явлений на мировых рынках и ожидание крупных потерь от финансовых институтов в четвертом квартале. Однако этот фактор во многом спекулятивный. Проблемы на рынке действительно далеко не исчерпаны, и его участники уверены, что кризис не закончится раньше второго квартала 2008 года. Однако, несмотря на миллиардные убытки крупных американских компаний. Второй негативный фактор для доллара - замедление темпов роста американской экономики, о котором, в частности, недавно предупреждал глава ФРС. "Это отчасти вызвано проблемами в ипотечном секторе, отчасти - высокими ценами на сырье, - говорит Владимир Тихомиров. - В результате плохая финансовая отчетность компаний спровоцирует еще больший отток капитала из США.


Лихорадка американского рынка сказывается и на Европе. Как заявил в пятницу президент германского Института экономических исследований (IFO) Ханс-Вернер Зинн, макроэкономическая ситуация в еврозоне, очевидно, ухудшилась в четвертом квартале 2007 года. После публикации во вторник данных о том, что цены производителей в Германии выросли в октябре на 0,4% относительно сентября (аналитики ожидали повышения только на 0,3%), Европейский центральный банк не исключает возможности повышения ставки в еврозоне. Есть вероятность изменения ставок и у других центробанков - правда, в сторону понижения. Об этом заявили представители Банка Англии и Банка Канады.

Рубль на фоне колебаний в паре евро-доллар продолжает укрепление. Аналитики при пессимистическом развитии событий считают вполне реальным уровень 24,15 к концу года.