Отток крупных эмитентов с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) продолжается

Покидая Нью-Йорк

Очередная европейская компания уходит с американской биржи

Отток крупных эмитентов с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) продолжается. О том, что она выводит с площадки американские депозитарные расписки на свои акции, объявила одна из крупнейших алюминиевых компаний в мире, норвежская Norsk Hydro ASA. Ее ADR будут обращаться только на внебиржевом рынке.

За последние несколько месяцев биржу покинули бумаги таких компаний как Danone, E.ON, Suez, British Airways, Telenor. Впрочем, как объясняют аналитики, в данном случае причиной их ухода является вовсе не ухудшение инвестиционного климата из-за финансового кризиса в США. По словам начальника аналитического управления ИК "Велес- капитал" Михаила Зака, американский фондовый рынок предъявляет слишком жесткие требования к иностранным компаниям, в том числе относительно финансовой отчетности. "Эти требования оборачиваются лишними затратами для компаний, при этом обороты остаются очень маленькими и продолжают падать", - говорит он. Действительно, у Norsk Hydro на фондовый рынок США за последний год пришлось лишь 3% от общего объема торгов акциями. А потому, как говорится в сообщении самой компании, дальнейшие расходы на поддержание листинга она сочла нецелесообразными.

Финансовые власти США сами поддерживают иностранные компании в их стремлении уйти с американских площадок. В марте нынешнего года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) разрешила компаниям, чьи обороты не превышают 5% их объема в мировом масштабе, проходить упрощенную процедуру делистинга с NYSE . Этим сразу воспользовались многие европейские эмитенты. То, что уход компаний вызван сугубо практическими соображениями, а не выросшей рискованностью фондового рынка США, подтверждается и тем, что Norsk Hydro также покинула ряд европейских бирж - в Париже, Франкфурте, Гамбурге и Дюссельдорфе. Ее акции и депозитарные расписки продолжат торговаться лишь в Осло и Лондоне. "На многих европейских площадках также не происходит практически никаких сделок. А поэтому вполне объяснимо, что компании предпочитают не распыляться по ним, а сосредоточить свое внимание на Лондоне", - поясняет Михаил Зак.