Биржевой кризис сегодня охватил весь мир

22 октября, 14:29

В понедельник, в 20-ю годовщину «черного понедельника» на Уолл-стрит в 1987 году, главные биржевые индексы Европы и Азии вновь упали.

В начале торгов 22 октября индекс лондонской биржи FTSE снизился на 1,7%. Немецкий DAX потерял 1,5%, сообщает ВВС.

К середине торгов котировки на токийской бирже понизились на 2,7%. В начале торгов уровень падения курсов акций оценивался в 3,2%. В Гонконге индекс Hang Seng к середине торгов в понедельник упал на 2,5%.

Аналитики связывают резкий спад с остающимися опасениями инвесторов по поводу состояния экономики США, и указывают на связь результатов европейских торгов в понедельник с пятничным падением индекса Dow Jones. Осложнило ситуацию и то, что на встрече министров финансов «Большой семерки» не было предложено никаких мер в поддержку доллара не смотря на рекордное ослабление североамериканской валюты на мировых валютных рынках: 18 октября за евро давали всего 1,43 доллара США.

Основной биржевой индекс США упал на 367 пунктов в пятницу, когда торги на большинстве европейских бирж уже закрылись. Так самым лондонская биржа отреагировала на потрясения, происходящие в последнее время на финансовых рынках США и Азии. «Экономика США замедляется, а проблемы на кредитном рынке все еще оказывают влияние. Однако с другой стороны, здесь, в Азии, продолжается сильный экономический рост, - сказал Грег Гудселл из ABN AMRO. - Таким образом, происходит соревнование двух сил, и в настоящий момент негативная сила побеждает».

Как сообщают Вести.Ru, экспортеры пострадали от распродажи, спровоцированной слабеющим долларом и растущими опасениями относительно состояния экономики США, главного экспортного рынка региона. Банки, на которые влияют опасения по поводу мирового кредитного кризиса, также понесли потери.

Бумаги энергетических компаний подешевели вслед за нефтью. Инвесторы зафиксировали прибыль после нефтяного ралли до 90 долларов за баррель, но растущее геополитическое напряжение и слабый доллар означают, что дальнейшее снижение нефти будет ограничено.

Как признают украинские эксперты, рост стоимости нефти на мировом рынке скажется на украинском рынке нефтепродуктов не ранее, чем через два месяца.

Мировой финансовый кризис, начавшийся с ипотечного кризиса в Соединенных Штатах уже стал причиной замедления роста ВВП в мире. Международный валютный фонд пересмотрел прогноз мирового экономического роста. По мнению экспертов МВФ, мировой ВВП в 2007 году вырастет не на 5,2, а на 4,8 процента.