Должен ли трейдер Форекс платить налоги?

Многие из тех, кто зарабатывает в Интернете часто задавались вопросом, как и кому платить налоги при подобном источнике доходов. Трейдеры Форекс – не исключение, они также совершают финансовые операции купли-продажи и получают доход, а значит, должны платить государству определённую сумму. Следующий текст может быть интересен новичкам рынка валют и активным трейдерам, получающим более-менее стабильный доход.

Дело в том, что в нашей стране рынок Форекс никак не урегулирован законодательно. Несмотря на то, что масса людей избрала для себя именно этот источник дохода. Поэтому возникает непонимание ситуации, в которой неясно, как платить, кому и сколько. Однако, доход есть доход, а государство – есть государство. А потому, платить с прибыли трейдер обязан.

Нюанс заключается в том, что первоначально трудно определить, с какой суммы игрок биржи должен платить 13% налога. Во-первых, в своей работе он использует кредитное плечо, предоставляемое банковской организацией. Можно ли расценивать кредитное плечо, как специфический вид кредита, предоставляемого банком клиенту? Безусловно, нельзя.

Теоретически, если следовать духу закона и общим положениям нормативной базы, логично высчитывать прибыль и налог по следующей схеме. В начале отчётного периода (месяца), мы замеряем сумму на нашем торговом счёте и начинаем торги. Всё это время мы совершаем операции купли и продажи, а в конце периода (через месяц), считаем остатки на счету.

Если у нас было 1 сентября - $100, а 1 октября оказалось - $200, значит, наша прибыль составила $100 и мы должны заплатить государству $13. Но это – общая схема. Она не учитывает ряд важных обстоятельств. Во-вторых, мы всё это время расходовали электричество, Интернет и другие ресурсы, которые обеспечивали нам торговлю. Значит, $100 – не наша прибыль, а наш доход. После того, как мы вычтем из этой суммы все расходы, связанные с получением прибыли (затраты), мы получим ту самую прибыль (чистую прибыль), с которой должны заплатить налог 13%. Вот только как посчитать все накладные расходы, не являясь юридическим лицом? Этот вопрос требует дальнейшего разрешения.

К счастью уже сейчас в министерстве финансов ведётся работа относительно легализации и создания дополнительных нормативных документов, для регулирования торговли на бирже Форекс. А до тех пор, рынок торговли валют в нашей стране остаётся в подвешенном состоянии. Вроде как, доход есть, а закона для него не предусмотрено.