НАКОНЕЦ-ТО!

Предпринимателем быть хорошо. Наконец-то!
Это престижно. Он уже не представляется больше зловещим эксплуататором, злостным виновником безработицы и лакеем мирового капитала. Ныне он создает богатства, воплощает в жизнь надежды на повышение занятости, расширяет экспорт, бдительно противостоит опасности публичного предложения купли (ППК) и даже может быть звездой телерадиошоу.

Это надежно. При том социальном строе, в условиях которого падают престиж политиков и их власть, когда военные не осмеливаются появляться в форме, когда учителя становятся пролетариями, профессия предпринимателя поднимает вас к вершине социальной пирамиды, даже если вы не учились в Политехнической школе[1].

Когда стране грозит военная опасность, на первый план выходят генералы. Нацией, раздираемой внутренними противоречиями, правят политики. Зажиточное общество живет мирной жизнью и находится во власти предпринимателей и мастеров увеселений — в ожидании, быть может, возвращения духовных пастырей...

Как бы трудно ни приходилось предпринимателям в прошлом, они всегда были в лучшем положении, чем все прочие. А уж сегодня они поистине процветают.

Что мы знаем о руководителях предприятий? То, что они решают проблемы, подсказывают другим, чем нужно заниматься, и прилично зарабатывают. Этого мало, чтобы иметь представление о занятии, которое можно назвать второй древнейшей профессией в мире,— руководстве общественной системой в производительных целях.

Мечтают об этом занятии многие, однако на риск идут лишь единицы, и далеко не все из них добиваются успеха. Профессия эта сложна и многообразна, разобраться во всех ее тонкостях и понять механизм ее действия нелегко.

Книги по менеджменту содержат обширную информацию о проблемах, связанных с предприятиями и их руководителями: как организовать дело, какой придерживаться стратегии, какими средствами пользоваться на рынке, как оптимизировать продукцию и обслуживание. Такая литература, часто достаточно высокого уровня, имеется в избытке.

Множатся мемуары выдающихся президентов и директоров компаний (ПДЖ)[2], поучительно рассказывающих о собственных достижениях. Эта книга является результатом встреч со многими из них, когда я задавал им вопросы как журналист или общался с ними как коллега, а также плодом моих личных размышлений как руководителя собственного предприятия.

Предприниматель больше действует, чем размышляет, и больше размышляет, чем пишет. Мне хотелось вникнуть в самую сущность профессии, которая остается столь же загадочной, как, скажем, профессия дирижера оркестра, врача или повара. Это те профессии, смысл которых познается с трудом. С учетом всего разнообразия профессий я досконально знаю только свою собственную. За тридцать лет знакомства с деловым миром я наметил несколько сравнительных критериев.

Эта книга не может претендовать на роль исчерпывающего справочника. Я хотел лишь обобщить в ней некоторые свидетельства.
В ходе работы моя жена Перла и я активно общались с десятью предпринимателями из числа наиболее крупных, портреты которых, нарисованные ею, составляют вторую часть книги. Охотно идя на откровенные беседы, они делились с нами своим опытом, приводили примеры и тем самым помогли обогатить наш рассказ.

Наши собеседники, когда они располагали временем, поведали о многом и делали это не без удовольствия.
Конечно, в среде предпринимателей встречаются и зло, посредственность, ограниченность, испорченность и непорядочность, как, впрочем, и в любой социальной среде. Но поскольку в их руках власть над другими, отрицательные черты более заметны, а последствия пороков и недостатков более пагубны. Но речь в книге пойдет не о них.

Если предпринимателем быть хорошо, то сами предприниматели отнюдь не все хороши. Правда, к счастью для страны, а также для тех, кто работает по найму, сознательных и способных предпринимателей гораздо больше. Хотя по своей общественной значимости и образованности они очень разные, в практике их работы есть немало общего. Именно им я хочу посвятить эту книгу, чтобы помочь им не чувствовать себя в изоляции, один на один со своими обязанностями и проблемами.

Но особенно нам с Перлой хотелось, чтобы эту книгу прочли те, кто имеет ошибочное представление об объеме власти предпринимателей и об истинном характере их деятельности.

Профессия столь же завидная, сколь и трудная? Каждый ответит на этот вопрос по-своему, прочитав эту книгу.