Перспективы монетарной политики ЕЦБ и ФРС в 2017 году

Европейский Центробанк (ЕЦБ) и ФРС используют принципиально разные подходы в вопросе монетарной политики. Президент ЕЦБ Марио Драги упорно сопротивляется призывам повысить депозитную ставку, а в США намерены её увеличить до 0.75% в ближайшее время, тем самым усилив позиции доллара на финансовых рынках. Экономика ЕС демонстрирует уверенный рост, что в совокупности с ростом инфляционных показателей создаёт предпосылки для сворачивания программы по выкупу облигаций, на чём настаивает Германия.

Марио Драги не склонен обольщаться ростом инфляции, считая это временным явлением и по причине политических рисков, связанных с грядущими выборами во Франции и Нидерландах не доверяет прогнозам аналитиков.

Ситуация в экономике США, характеризующаяся высокими темпами роста, улучшением показателей на рынке занятости и терпимой инфляцией подталкивает ФРС к постепенному повышению ключевой ставки. Количество людей, обратившихся за пособием для безработных, уменьшилось до минимальных показателей за последние 44 года. Слабый потребительский спрос с лихвой компенсируется высокой производственной активностью, подталкивающей американский регулятор к повышению ставок в ближайшем будущем.