Биржа и богатство

Конечно, биржа не создает богатства, а только перемещает состояние из одних рук в другие, и не созданием богатств определяется экономическое значение биржа и богатство. Согласно нашему прежнему предположению, действительный капитал торговых кампаний, объединившихся в ост-индскую, выразился в 2 милл. флоринов.

Акционеры, уплатив 6У2 милл. флор. , стали собственниками всего предприятия и в виде акций приобрели свидетельства на получение соответственных частей торговой прибыли. Следовательно, здесь не было создано никакого богатства; здесь совершилось просто перемещение уже созданных стоимостей: 6У2 миллионов в деньгах от акционеров к членам прежних компаний и 2 миллионов, представленных имуществом этих компаний,—в обратном направлении.

Затрачивая 3. 000 флор, на акцию, покупатель надеется получить на эти деньги доход. Так как не требуется его трудового участия в предприятии, то он, вообще говоря, будет считать свое применение денег нормальным, если они дадут ему такую же прибыль, как всякое другое применение, не требующее его личного участия в деле.

Мы уже видели, что типичной формой такого применения становится отдача денег в надежную ссуду —коммерческая ссуда—и что биржевой ссудный (или учетный) процент становится нормою прибыли на ссудные капиталы. Таким образом если биржевой процент=Ю и каждая акция приносит в год 300 флор. , то затрата на нее 3. 000 флор, будет вполне коммерческим применением капитала.

Напротив если имеются серьезные основания ожидать, что на акцию будет выдано 600 флор, прибыли, то было бы нецелесообразно уступать ее дешевле 6. 000 флор. Если прибыль упадет до 150 флор. , то нет оснований платить за акцию больше той суммы, которая, будучи отдана в коммерческую ссуду, принесет такую же прибыль, т. -е. больше 1. 500 флор.

Вообще биржевая расценка, курс акций и биржа и богатство постоянно изменяются так, что они постоянно должны приносить обычный ссудный процент. Это выражают таким образом: цена акции представляет ее капитализированную доходность, т. -е. составляет денежную сумму такой величины, что, будучи ссужена из обычного процента, она возместит акционеру доход от проданной им акции.