Испания продала долговые обязательства

На минувшей неделе Испанское правительство в очередной раз объявило продажу долговых бумаг. При этом спрос превысил все возможные оценки экспертов, несмотря на более низкую процентную ставку.

Казначейство Испании успешно провело аукцион по продаже долговых обязательств. Правда ставка была чуть ниже, чем прошлый раз. Всего были проданы бумаги на общую сумму 4,58 млрд. евро.

Желающим инвестировать в испанскую экономику предлагались бумаги двух сроков 12 и 18 месяцев. Следует отметить, что спрос оказался неожиданно высоким. Эксперты прогнозировали выкуп на 3,5 – 4,5 млрд. евро, а получилось на 800 млн. больше. Это говорит о симпатии и доверии инвесторов к испанскому государству.

И это, не смотря на то, что по годовым обязательствам процент упал заметно ниже прошлого аукциона с 3,070 до 2,835. Что же касается 18 месячных бумаг, то их постигла та же участь – падение с 3,33% до 3,072%.

Вторичный рынок почти не ощутил перемен. Бумаги, выпущенные на 10 лет, принесут доход в 5,92%, что практически идентично показателям прежнего аукциона.