Что даст рублю статус международной валюты?

Дмитрий Анатольевич Медведев считает, что в недалёком будущем российский рубль может выйти на новый уровень развития – стать валютой международного класса (как доллар США). Новый статус принесёт стране массу преимуществ, однако и увеличит риски валютных спекуляций.

Сейчас в мире существует всего несколько валют международного уровня. К ним относятся: доллар, евро, английский фунт, японская йена и швейцарский франк. Рубль может примкнуть к фаворитам мирового рынка. Это означает, что центральные банки других стран начнут закупать рубли и формировать при их помощи золотовалютные резервы.

Что нам это даст? Для России принятие подобного статуса национальной валюты может нести как позитивные, так и негативные последствия.

Плюсы. Во-первых, Россия сможет брать кредиты у международного сообщества на любой срок и почти без процентов. Во-вторых, система расчётов с другими государствами станет намного проще. В-третьих, Россия, в очередной раз подтвердит статус страны, как сверхдержавы, на экономическом уровне.

К минусам следует отнести одну болезнь резервных валют – международные спекуляции. То есть на рынке Форекс появится ещё и рубль, а это значит, что масса людей захочет поднять капитал на колебаниях курса. И, если простые трейдеры не в состоянии серьёзно качнуть лодку курсовой разницы, то крупнейшие банки планеты сделают это легко и даже Центробанк России не сможет им в этом помешать.