Прогноз колебания валют на украинском рынке

В минувший четверг прошла очередная пресс-конференция, посвящённая вопросу колебания курсовых значений валют и их влияния на текущее состояние экономики. Аналитики обсуждали вопрос – станет ли украинский Национальный банк поддерживать гривну или нет.

Совещание прошло в городе Львов, где эксперты международного трейдинга и специалисты в области экономики обсудили ряд важный вопросов, касающихся экономики Украины.

Был отмечен тот факт, что в данный момент страна замерла в ожидании выборов, которые пройдут в октябре этого года. В результате дискуссии ведущие эксперты сошлись на мнении, что Нацбанк не станет поддерживать собственную валюту и позволит гривне совершать колебания в пределах достаточно широкого коридора.

Таким образом, курс обмена гривны к доллару немного снизится, что позволит обеспечить товары местного производства дополнительным конкурентным преимуществом, а также снизить рост дефицита внешней торговли.

Немаловажным является и тот факт, что резервы НБУ, в сравнении с показателями прошлого года, снизились почти на $10 млрд. Это также подтверждает мнение о том, что Национальный банк не станет вкладываться в поддержку валюты, а даст ей немного снизиться в цене.

Более того, бездействие со стороны НБУ будет вполне оправдано. Ведь местная валюта – лишь операционный инструмент для торговли на внутреннем рынке. Её связь с экономикой страны обусловлена золотовалютными резервами Национального банка. В отличие от европейской валюты, жёстко прикреплённой к американскому доллару.