Важность денег

Деньги, затрачиваемые на покупку акций, ищут применения в области торговли, но довольствуются прибылью. Точнее, такова общая тенденция в изменениях биржевой цены акций, она постоянно нарушается, между прочим, потому, что в торговле акциями величайшую роль играет элемент спекуляции,—элемент оценки будущей конъюнктуры,—который для коммерческих ссуд вводится при нормальных условиях в сравнительно узкие границы.

С другой стороны, акционеру все жо приходится принимать некоторое личное участие, если не в делах предприятия, то в контроле над ним. Поэтому биржевая расценка обычно обеспечивает акциям доход, несколько превышающий уровень ссудного процента. я ссудному проценту. Следовательно, с появлением акционерных торговых компаний торговая прибыль начинает тяготеть к уровню ссудного процента.

Впоследствии мы увидим, что это—общая тенденция капиталистического развития, но что полнее развертывается она лишь на очень поздней ступени промышленного капитализма. Акционеры довольствуются обычным биржевым процентом на затраченный капитал потому, что их отношение к акционерному предприятию почти такое же внешнее, как отношение всякого кредитора к кредитуемому предприятию. Следовательно, появление акционерных обществ знаменует новый шаг в развитии той тенденции, которая наметилась уже в средневековых торговых товариществах: тенденции к отделению капиталовладения от личности фактического организатора, к отделению собственности— как таких притязаний на доход, которые опираются на простой факт владения капиталом, на голый юридический титул,—от каяих бы то ни было экономических функций.