Альтернативные инвестиции в России

Недавний финансовый коллапс, сжатие долговой пирамиды, падение фондовых индексов, продемонстрировавшее непредсказуемость фондовых рынков, заставили многих инвесторов искать альтернативные способы вложения капитала, либо их сохранения.

Мировой опыт показывает, что наибольшей конвертированностью обладают так называемые вечные ценности - предметы искусства, драгоценности, национальные реликвии. И сейчас развитые страны показывают примеры развития альтернативных инвестиций, которые постепенно приходят и в Россию.

Альтернативные инвестиции представляют собой, как правило, нефинансовые активы, которые, тем не менее, обладают определенной стоимостью, имеющей тенденцию к росту с течением времени. За рубежом такие инвестиции давно пользуются популярностью ввиду их высокой доходности в длительной перспективе, независимости от колебаний валютных и финансовых рынков, большая надежность вложения капитала.

Однако есть в таких активах и проблемные моменты, это недостаточная ликвидность, национальные системы налогообложения, риск подделки или фальсификации. В России первые шаги в альтернативные инвестиции сделал компания Alfa Capital в 2009 году, когда она объявила о создании фонда драгоценных камней. Следом такие же вложения сделала компания "Лидер". Кроме того, появились вложения в художественные ценности. Другими словами, это направление инвестиций находит себя и будет развиваться и в России.